Главная > Новости > Пять столпов Ислама

Пять столпов Ислама

Шахада, закят, ураза, намаз, хадж – что объединяет эти слова? Большинство верующих знают, что обобщающее слово для всех этих понятий – столпы, или основные предписания шариата. Пять столпов Ислама – это основа мусульманской религии, действия, обобщающие обязательства всех мусульман.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: на свидетельстве, что не бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Посланник (шахада), совершении молитвы (намаз), выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста во время месяца Рамадана (ураза)» (Аль-Бухари, Муслим).

Первый столп Ислама: шахада или «свидетельство» – это центр Ислама. Шахада – это, во-первых, отрицание всего ложного, чему поклоняются люди помимо Аллаха и подтверждение право на поклонение одному лишь Аллаху. Во-вторых, – признание того, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник и признание пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Шахада обозначается мусульманами в произнесении догмата единобожия: «Ашхаду ан-ля иляха илля Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах». На русском языке это означает: «Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха».

Второй столп Ислама: намаз или молитва. Намаз – ежедневная пятикратная молитва, совершение которого считается важнейшей обязанностью верующего мусульманина. В хадисах Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Намаз – опора религии» и «Рухнет религия того, что оставит намаз» (имам Муслим).

Ежедневный цикл намаза включает в себя пять обязательных молитв: фаджр, зухр, аср, магриб и иша. Каждый намаз выполняется в строго отведенное для него время с применением особых поз и движений, сопровождаемых молитвами на арабском языке.

Помимо ритуальных молитв (намаза), мусульмане могут обращаться к Всевышнему Аллаху посредством дуа (мольбы). Дуа, в отличие от намаза, может произноситься в любое время суток и на любом языке.

Третий столп Ислама: обязательное пожертвование или закят. Закят – это ежегодный налог, который уплачивают все самостоятельные, дееспособные и взрослые мусульмане, обладающие минимально установленным достатком.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обязательная милостыня (закят) очищает и облагораживает ваши богатства [в результате чего они перестают быть греховными накоплениями]» (Ибн ‘Аббас, Абу Дауд).

Закят выплачивается в размере 2,5% от суммы, накопленной за год. Милостыня эта принадлежит сиротам, вдовам, беднякам, должникам, путникам, сборщикам закята, новообращенным в Ислам и мусульманскому духовенству.

В России сбором и перечислением закята на нужды обездоленных занимается фонд «Солидарность». Фонд «Солидарность» – мусульманская благотворительная организация, которая распределяет закят на нужды неимущих в Центре России, а также в Палестине, Ливане и на Кавказе.

Четвертый столп Ислама: пост или ураза. Ураза совершается мусульманами в определенный лунный месяц – Рамадан. Пост заключается от воздержания от приема пищи и питья в светлое время суток, отказа от интимных супружеских отношений, а также от всего того, что может отвлечь от благочестия.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост (уразу) с верой и надеждой на награду Всевышнего, простятся все прежние грехи» (Аль-Бухари, Муслим).

Священный Коран предписывает соблюдать уразу всем взрослым, самостоятельным и дееспособным мусульманам. Освобождаются от тридцатидневного поста все, у кого есть противопоказания по состоянию здоровья, а также кормящие и беременные женщины, престарелые люди.

Пятый столп Ислама: хадж. Хадж – это паломничество, которое обязан совершить хотя бы раз в жизни каждый материально обеспеченный, физически и умственно здоровый мусульманин.

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Паломничество (хадж) к Дому [Священной Каабе] – долг для людей перед Богом, тех из них, кто в состоянии это сделать» (Сура 3. «Род Имрана», 97-й аят).

Хадж совершается в месяц Зуль-Хидджа в Мекке, где находится Священная Кааба, а также в Медине, где расположена могила Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Хадж объединяет мусульман мира, напоминая им о Судном дне, когда все люди, вне зависимости от их достатка и положения в земной жизни, предстанут перед Всевышним Аллахом, чтобы ответить за свои поступки.

Пять столпов Ислама - шахада, закят, ураза, намаз, хадж
×