Главная > Новости > Что означает слово «Закят»?

Что означает слово «Закят»?

Закя́т – одно из основополагающих понятий в Исламе. Это не просто обязательный налог в пользу бедных. Это мерило искренности верующего, его благодарность Аллаху за дарованные блага и возможность заслужить любовь Умммы.

Но что обозначает слово «Закят»?

Слово закят на арабском языке( زكاة‎, устар. زكوة‎) означает «увеличиваться». Кроме того, в переводе с арабского слово «закят» также означает «очищение».

«Кто платит закят со своего богатства, тот избавится от зла» (Ибн Хузайма и ат-Табарани).
Мусульмане верят, что уплата закята увеличивает и благословляет оставшуюся часть их богатства.
Так, в Коране говорится: «Преуспел тот, кто очистил её» (сура «Солнце», аят 9).

Польза закята для мусульманина

В шариате слово «закят» также означает определенную долю имущества, которая, в соответствии с предписанием Аллаха, распределяется среди нуждающихся.
Согласно установленным нормам в Исламе, закят составляет 2,5% от богатства, которым владеет человек в течение лунного года. Если ваше имущество меньше порогового значения или нисаба, то закят не выплачивается.
Если богатство превышает нисаб, закят становится обязательным.
Закят увеличивает состояние мусульманина и сохраняет его баракят. Ведь имущество, с которого был выплачен закят, оберегается Аллахом.
«Возьми закят из их имущества, чтобы очистить и освятить их». (9: 103, Коран).
Слово «закят» в Коране также означает связь со Всевышним. Очистить свое богатство по воле Аллаха, значит признать, что все наше имущество принадлежит Ему, и именно для Него мы стремимся покончить с бедностью, а также помочь нашим братьям и сестрам.

Фонд «Солидарность» использует закят, чтобы помочь беднейшим и самым обездоленным мусульманам в мире. Мы поддерживаем людей в Палестине и Сирии, на Кавказе и Поволжье.
Ваши пожертвования принесут радость этим мусульманам. И дают надежду на то, что однажды они сами смогут отдавать, а не получать закят.

Что означает слово «Закят»? — Закят
×